Vous avez le projet de poursuivre des études en France dans le domaine de l’hôtellerie et la gastronomie ? L’univers du luxe vous attire ? Alors, nous vous présentons dans cet article la prestigieuse École Ferrières-Hospitality & Luxury Management School. L’établissement possède un campus à Paris et un autre à Barcelone en Espagne. Zoom.

Ferrières, une école pour former les professionnels de l’hôtellerie, de la gastronomie et du luxe

Beaucoup de jeunes marocains partent étudier en France chaque année. Parmi les filières en vogue, le tourisme et l’hôtellerie. L’École Ferrières également nommée l’école de l’excellence à la française est spécialisée dans l’hôtellerie, la gastronomie et le luxe. L’établissement a vu le jour en 2015, dans le superbe château de Ferrières-en-Brie (région Hauts-de-France), ancienne propriété du baron de Rothschild.

Elle propose une gamme de cursus et formations variés (bachelor, mastère, MBA, doubles diplômes avec les écoles de commerce Skema Business School et Grenoble Ecole de Management notamment) pour les étudiants du monde entier avec plus de 25% d’étudiants étrangers. Portée par des valeurs de tradition et d’innovation, d’humilité, de travail et d’ouverture, Ferrières a fondé sa méthode sur la multiplication des expériences, dans le cadre d’un cursus innovant.

Dans le secteur des écoles d’hôtellerie et gastronomie, elle se distingue par son écosystème unique en France, qui comprend un hôtel 4*, le Paxton Resorts & Spa, et deux restaurants, le Baron et le Chai. Dans ces établissements, les étudiants sont de la sorte confrontés à la réalité du terrain et évoluent aux côtés de professionnels. Ils se verront prochainement offrir de nouvelles opportunités puisqu’un deuxième hôtel Paxton est en cours de construction à Barcelone et sera ouvert dès 2019. Trois ans après son ouverture, Ferrières peut se vanter d’un rayonnement spectaculaire. En effet, elle a su nouer des partenariats avec de grands noms internationaux tels que les groupes hôteliers Intercontinental (IHG), Four Seasons et Hyatt ou la Maison Cartier. Par ailleurs, en mars 2017, la chaîne M6 a choisi l’école Ferrières comme décor pour sa célèbre émission Top Chef : la confirmation d’une implantation réussie dans le monde de la gastronomie !

Les programmes d’enseignement Ferrières se déclinent en un large choix de cursus : Bachelor of Arts, Bachelor Essentia, International Bachelor of Business Administration, MSc Ferrières (Master of Science, Parcours Grande École. Arrêtons-nous sur le Bachelor of Arts de l’école. L’objectif de ce cursus est de s’inscrire sur un parcours professionnalisant pour atteindre rapidement la reconnaissance et maîtrise professionnelle au sein d’un corps de métiers spécialisés. Il s’agit d’un diplôme bac+3 qui forme des profils de Manager en Hôtellerie et Restauration Internationales.

Il est amené à diriger tout le personnel de son entreprise ou service : salle, cuisine, hôtel, ainsi que développer l’activité et la rentabilité du restaurant, de l’hôtel ou de l’hôtel restaurant, en adéquation avec les objectifs fixés par la direction. Il gère et développe également les relations clients. La possibilité d’alterner l’école et l’entreprise dès la 2ème année permet de se professionnaliser en Hospitalité ou en Gastronomie tout en finançant ses études (semestre 3 sur le campus de Barcelone en Espagne. Le Bachelor Ferrières en 3 ans est destiné aux étudiants qui font le choix de se diriger rapidement vers une carrière opérationnelle.

 

Les semestres 4, 5 et 6 permettent de devenir un(e) praticien(ne) expert(e) dans la spécialité de son choix, d’atteindre l’excellence opérationnelle et de prendre de plus en plus de responsabilités au sein d’une équipe. Parmi les métiers envisageables à l’issu de ce cursus : Directeur/trice de restaurant, Chef Cuisinier ou pâtissier, Chef sommelier-Caviste, Conseiller culinaire, Responsable événementiel, Chef de réception, Gouvernant(e) Général(e) Butler / Concierge d’hôtel, Chef de projet, Chef d’entreprise.

Par ailleurs, il existe aussi des possibilités de programmes courts. Ferrières propose en effet des formations cuisine, pâtisserie, boulangerie, restauration, hébergement. Par exemple, la formation Cuisine d’Excellence est un programme d’une durée de 7 mois + 4 mois de stage. Il s’agit d’un cursus bilingue Français/Anglais. Avec ce programme, vous allez acquérir les techniques fondamentales de cuisine. Vous apprendrez à interagir efficacement avec les différents acteurs de la cuisine et du restaurant avec un vocabulaire professionnel adapté. Les objectifs sont : 

  • Réaliser les préparations de base (taillages, filetages, cuissons, assaisonnements, sauces, farces et garnitures classiques, soupes, les pâtes salées et sucrées, les hors d’œuvre, les viandes, les poissons…)
  • Confectionner des recettes classiques et leurs dérivés
  • Identifier les critères qualitatifs des denrées alimentaires
  • Maîtriser les préparations préliminaires (nettoyer, parer, portionner)
  • Définir les fonctions et les postes au sein de la cuisine selon les formes de restauration
  • Distinguer les relations hiérarchiques des relations fonctionnelles

Au programme des enseignements : 

  • Les taillages de bases de la cuisine Française
  • Les œufs; Les cuissons et les différentes sauces à base d’œuf – chaude et froide
  • Les poissons; Reconnaître les différents poissons, la saison des poissons – lever, préparer et cuisson.
  • Les crustacés, coquillages et mollusques; Reconnaître les différents crustacés, coquillages, mollusques ; la saison de ces produits – lever, préparer et cuisson.
  • Les viandes (volaille, bœuf, agneau, veau, les abats); Connaître et définir les différents morceaux, préparation et les différentes cuissons.
  • Les soupes et veloutés; Les classiques de la cuisine française
  • Le goût et dressage des classiques de la cuisine Française.
  • Les sauces et accompagnements; viande et poisson
  • Sans oublier : 
  • Les desserts; Initiation si possible
  • Initiation à la boulangerie
  • Les pâtes fraiches et les ravioles; Réalisation et cuisson des différentes pâtes et ravioles ainsi que leurs farces et sauces de base
  • Les pâtes; Pâte à choux, pâte brisée, pâte feuilletée, etc…
  • Les produits de saison français
  • Les légumes; Connaître les différents légumes, taillages, recette classique française. Respect des différentes saisons.