Art culinaire et management hôtelier au menu du Cordon Bleu Paris

Les études à l’étranger peuvent concerner des domaines bien variés. Aujourd’hui, nous nous intéressons à la cuisine française. Nous partons en France avec la prestigieuse école de gastronomie Cordon Bleu Paris. Il s’agit d’un établissement spécialisé dans la formation à l’art culinaire, la restauration, boulangerie, pâtisserie ainsi que le management hôtelier. Situé sur les bords de la Seine, Le Cordon Bleu Paris vous propose tout le confort et l’innovation nécessaire pour l’apprentissage des métiers de demain, dans les secteurs de la gastronomie, de l’hôtellerie, du tourisme et du vin. Paris est la capitale de la gastronomie, de la culture, du luxe, du tourisme.

Avec plus de 100 restaurants étoilés au Guide Michelin, des hôtels de luxe ainsi que des boulangeries et des pâtisseries à tous les coins de rue, la diversité parisienne permet aux étudiants de nourrir leur future carrière en expériences riches.

Étudier à Paris est une expérience unique dans une vie. La diversité des restaurants, bars et types d’hôtels permettra aux étudiants d’avoir l’opportunité de nourrir leurs talents culinaires et de gestion ce qui leur servira dans leur future carrière professionnelle. Les Chefs Le Cordon Bleu ont travaillé dans les meilleurs restaurants du monde, dont plusieurs étoilés au Guide Michelin.

Ils transmettent chaque jour leur savoir-faire et leur expérience à leurs étudiants. Les équipes enseignantes du Cordon Bleu Paris sont également composées de professeurs universitaires, d’experts internationaux et de spécialistes reconnus des domaines du tourisme et de l’hôtellerie. En outre, des ateliers culinaires sont régulièrement organisés par l’établissement. Enfin, sachez que Le Cordon bleu Paris a été élu meilleure école de cuisine au monde selon les World Culinary Awards 2022.

Concernant les programmes d’enseignement, il existe une large gamme de diplômes à l’école. D’abord, le domaine de la cuisine. Le Grand Diplôme est le programme le plus complet disponible à l’institut Le Cordon Bleu Paris : il comprend le Diplôme de Cuisine et le Diplôme de Pâtisserie. Les programmes de ce double diplôme sont régulièrement mis à jour et actualisés aux dernières tendances. Le cursus est encadré par des Chefs de cuisine et des Chefs pâtissiers formés à l’enseignement et la pédagogie, ayant travaillé dans le monde entier.

Il apporte toutes les techniques de la cuisine et de la pâtisserie françaises nécessaires pour travailler une multitude d’aliments et s’adapter aux cuisines du monde entier. Grâce à ses équipements ultra modernes, ses supports pédagogiques évolutifs et son rythme de cours, l’institut le Cordon Bleu Paris permet grâce à son Grand Diplôme® d’acquérir un niveau d’excellence dans ces métiers en seulement 9 mois.

Le baccalauréat ou niveau baccalauréat suffit pour rentrer dans cette école. Les principales compétences que vous aurez acquises sont :

  • Apprendre progressivement l’ensemble des techniques fondamentales de la cuisine et de la pâtisserie traditionnelle française
  • Acquérir des méthodes professionnelles de travail et d’organisation pour les appliquer dans un environnement professionnel
  • Connaître les plats de la cuisine et de la pâtisserie classique, avec un style original et contemporain
  • Appliquer les réglementations en matière de santé, de sécurité et d’hygiène pour les cuisines professionnelles
  • Découvrir les cuisines régionales françaises et européennes et leurs spécificités
  • Découvrir de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs
  • Explorer la complexité des desserts contemporains
  • Acquérir les techniques professionnelles pour le travail d’art du sucre et du chocolat

Il existe également le Diplôme de Cuisine avec Management Culinaire. Ce cursus rassemble le Diplôme de Cuisine et celui  en Management Culinaire. Le Diplôme de Cuisine Le Cordon Bleu apporte aux étudiants une formation complète aux gestes professionnels et aux techniques de cuisine classiques et contemporaines. Il est adressé aux futurs entrepreneurs et complète cette formation en leur permettant de développer les compétences requises à la création et gestion de leur entreprise.

Concernant les conditions d’admission, il faut avoir soit le baccalauréat soit le niveau baccalauréat. Le niveau A1 en français est requis. Ce programme s’adresse aux personnes souhaitant créer et diriger leur entreprise dans le domaine de la cuisine, de la pâtisserie ou de la boulangerie. Aux personnes souhaitant faire carrière dans une cuisine professionnelle (restaurant ou hôtel)

Aux Chefs professionnels ou entrepreneurs qui souhaitent maîtriser les techniques culinaires françaises ; ou encore aux personnes en reconversion professionnelle qui veulent apprendre la cuisine de la meilleure des manières. Par ailleurs, l’école Le Cordon Bleu propose aussi des Bachelors dans son enseignement.

On trouve ainsi le Le Bachelor of Business in Culinary Arts. C’est un double diplôme de management culinaire créé en partenariat avec l’université Paris Dauphine-PSL. D’une durée de 3 ans, il offre une excellente formation en gastronomie, management et savoir-vivre français, pour donner aux étudiants français et étrangers l’opportunité d’accéder aux plus hautes carrières de management dans la restauration.

Pour suivre ce cursus, la maîtrise de l’anglais est indispensable (5,5 minimum au test IELTS, ou 63 au TOEFL IBT ou équivalent). Il existe aussi un MBA in International Hospitality and Culinary Leadership. Pour consulter l’offre de formation dans son intégralité, cliquez ici. Voilà, alors bonne chance pour étudier en France les arts culinaires.